e-Saúde e Atenção Primária no Brasil: conceitos, correlações e tendências - Landsberg, Gustavo de Araújo Porto (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2017)
Objetivo: Este artigo tem como objetivo discutir os conceitos de e-Saúde e Atenção Primária à Saúde (APS) e suas correlações, considerando o contexto atual da tecnologia da informação para saúde e da assistência à saúde no Brasil. Métodos: Literatura conceitual sobre a APS e tecnologia da informação para saúde foi selecionada e discutida. Resultados: O sistema público de saúde (SUS) tem entregue uma Atenção Primária custo-efetiva nos últimos 20 anos e, recentemente, um movimento semelhante está sendo observado no setor privado. Além disso, há uma crescente adoção de tecnologia da informação na saúde, cujos recursos podem ser usados para desenvolver todos os atributos essenciais da APS. Conclusões: A utilização da e-Saúde na APS tem potencial para melhorar a saúde e reduzir os custos. Uma política nacional clara e específica, um amplo debate sobre a regulamentação atual e uma relação mais estreita entre os profissionais de saúde e desenvolvedores de tecnologia da informação são necessários para oferecer e-Saúde custo-eficaz alinhada com atributos essenciais da atenção primária.