Prevalência e fatores de risco associados a transtornos mentais comuns entre os estudantes de medicina - Melado, Amine Selim de Salles Gonçalves; Vitorino, Filipe Alvarenga Caetano; Szpilman, Ana Rosa Murad; Poton, Wanêssa Lacerda (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2019)
Objetivo: Identificar a prevalência de transtornos mentais comuns (TMC) nos estudantes de medicina da Universidade Vila Velha (UVV), ES, e seus fatores associados. Métodos: Estudo transversal com 360 estudantes de medicina, de fevereiro a abril de 2018. Utilizou-se um questionário autoaplicável, confidencial e online, incluindo dados sociodemográficos, econômicos, suporte familiar, rede de amigos, atividade física e desempenho acadêmico, assim como o teste Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20). A análise estatística foi realizada utilizando-se do programa STATA, versão 13.0. O Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos aprovou o estudo, sob o número 2.108.290. Resultados: A prevalência de TMC entre os estudantes foi de 45,6%. Os fatores de risco foram transtorno mental na família (RR 1,24; IC95% 1,01-1,54), qualidade do sono insatisfatória (RR 1,49; IC95% 1,17-1,90), medo que prejudica o rendimento escolar (RR 1,33; IC95% 1,01-1,77), sentir-se rejeitado pelos amigos (RR 1,45; IC95% 1,07-1,96), pensar em desistir do curso (RR 1,67; IC95% 1,29-2,17) e desconforto físico durante a prova (RR 1,63; IC95% 1,21-2,20). Conclusões: A prevalência geral de TMC entre os estudantes foi alta, e os fatores de risco foram expressivos. Recomenda-se que as instituições de ensino e órgãos governamentais responsáveis possam formular e subsidiar ações preventivas e um cuidado à saúde mental dos estudantes de medicina.