Fatores associados à hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus na população atendida pelo Projeto Vozes das Ruas em Jundiaí - Pires, Lucas Castro; Marçola, Lucas Gabricio; Siqueira, João Paulo Bartolo de; Vieira, Natália Arthur; Jorge, Raissa Alves; Barbosa, Adriano Pires; Batista, Marília Jesus (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2022)
Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) — incluindo diabetes (DM) e hipertensão arterial sistêmica (HAS) — são responsáveis por grande parte das mortes mundiais atualmente, sendo a identificação de fatores associados uma ferramenta fundamental para sua prevenção e estratégias de promoção da saúde. Objetivo: Determinar a prevalência de HAS e DM na população adulta atendida pelo Projeto Vozes das Ruas (PVR) em Jundiaí (SP) e fatores associados. Métodos: Os participantes do estudo transversal, conduzido de março a novembro de 2019, foram adultos acima de 18 anos, voluntários das ações de promoção de saúde do PVR em 2019, que consistiram na aplicação de um questionário sociodemográfico e de comportamentos em saúde; na avaliação de glicemia capilar, pressão arterial, peso, altura e circunferência abdominal; e posterior aconselhamento em saúde. Realizou-se análise descritiva dos dados para verificar a associação dos desfechos DM e HAS com variáveis independentes. Utilizaram-se teste χ2 e regressão logística multivariada para variáveis com p<0,20, adotando-se a significância de 5%. Resultados: A amostra foi composta de 580 participantes, 50% do sexo feminino e com idade média de 48,56 anos. A prevalência autodeclarada de DM foi 16,2% e de HAS, 30,2%. Os fatores associados em comum foram: faixa etária acima de 39 anos e uso de medicação contínua. Associados à DM foram: antecedente familiar de DM, uso de unidade básica de saúde, histórico de tabagismo. Em relação à HAS as associações foram: menos de oito anos de estudo, sobrepeso e obesidade. Conclusões: Na população estudada houve elevada prevalência de duas das principais DCNT — HAS e DM — que apresentaram fatores associados de extrema relevância para o planejamento de estratégias de promoção da saúde e prevenção de doenças.