Violência ocupacional, processo laboral e saúde mental de profissionais da saúde: uma revisão sistemática - Maciel, Fernanda Beatriz Melo; Cordeiro, Maria Gabrielle Lopes; Gonzaga, Luana Leal; Laguna, Gabriela Garcia de Carvalho; Santos, Hebert Luan Pereira Campos dos; Evangelista, Luiz Henrique Pitanga; Prado, Nília Maria de Brito Lima (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2025)
Introdução: A violência ocupacional é uma forma de violência influenciada por diferentes fatores laborais que se torna cada vez mais comum contra profissionais da saúde e gera repercussões na saúde física e mental. Objetivo: Identificar possíveis relações entre o modo de trabalho e as formas de violência, e a influência destas para o processo laboral e a saúde mental dos profissionais de saúde. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática conduzida sob protocolo PRISMA nas bases de dados PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram triadas 1.194 publicações e selecionados 19 artigos, a partir dos critérios de elegibilidade. Resultados: Da análise, emergiram categorias relacionadas à violência ocupacional sofrida por profissionais da saúde: formas de violência descritas; agentes que perpetram a violência; profissionais que sofreram a violência; implicações da violência sobre saúde mental e laboral; e as respostas institucionais e legais frente à ocorrência da violência ocupacional. Conclusões: Esta revisão pode fornecer bases para o reconhecimento de formas de violência sofridas por profissionais de saúde, e apresenta apontamentos para enfrentá-la, sobretudo em âmbito institucional. Reforça-se a importância de mais pesquisas relacionadas à temática.