Aplicações e confiabilidade da Escala de Vulnerabilidade Mental na Atenção Primária à Saúde - Medeiros Roriz, Rafael; Sasaki, Thiago de Sousa (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2024)
A elevada demanda de sofrimento mental traz novos desafios para a Atenção Primária à Saúde, que é responsável por se adaptar às necessidades da população assistida de modo a otimizar a promoção de saúde, acolhimento e equidade. O estudo da vulnerabilidade mental permite identificar indivíduos com menor resiliência diante de estresse psicológico significativo, o que pode resultar em comportamento desadaptativo e prejuízo funcional. Tal análise permite direcionar estratégias de saúde para fortalecimento dos mecanismos de enfrentamento de pessoas ou comunidades diante de situações de risco. No entanto, o repertório de ferramentas para avaliação de risco e vulnerabilidade em português brasileiro carece de escalas adaptadas para a investigação no contexto da saúde mental. A Escala de Vulnerabilidade Mental apresenta um conjunto de sintomas cuja soma indica uma maior predisposição ao desenvolvimento de transtornos psiquiátricos, além de possuir correlações estabelecidas com diversas condições e desfechos clínicos. O presente estudo tem por objetivo traduzir a Escala de Vulnerabilidade Mental para o português brasileiro, avaliando suas propriedades psicométricas e possibilidades de aplicação no contexto da Atenção Primária à Saúde. Foi realizada uma pesquisa transversal quantitativa com tradução e retrotradução do questionário validado em inglês, seguido da aplicação em uma amostra não probabilística acidental composta por 180 usuários de uma Unidade Básica de Saúde sem segregação por sexo ou gênero. Os resultados das estatísticas de confiabilidade revelam alta consistência interna dos itens, indicando elevada correlação dos itens com a escala total, com pouco impacto individual das questões na confiabilidade global. A análise permite concluir que a ferramenta apresenta medidas consistentes e passíveis de análise para validação da escala adaptada em português. As aplicações do instrumento envolvem rastreio de sofrimento mental, método auxiliar para estudo de território e estudos de correlação com fatores sociodemográficos, aspectos clínicos e dados epidemiológicos.