Gestão do cuidado de população com doenças crônicas em Unidade de Saúde da Família: relato de experiência - Barboza, Luciana; Souza, Manoela Carolini Maia de (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2024)
Problema: As doenças crônicas respondem pela maior parcela de mortes no mundo, configurando um problema de saúde pública global, enfrentado com maior dificuldade em países em desenvolvimento, como o Brasil. No país, a Atenção Primária à Saúde é a porta de entrada para o sistema de saúde, no qual se espera que seja realizada abordagem populacional para o problema, com a responsabilidade de vigilância de subpopulações em risco, como as pessoas com condições crônicas. Nesse cenário, é importante que ferramentas de monitoramento sejam criadas quando a vigilância de indicadores de risco não é possível por meio de prontuário eletrônico. Este estudo teve como objetivo relatar a experiência de qualificação da gestão do cuidado da população com doenças crônicas em uma Unidade de Saúde da Família a partir do monitoramento por planilha eletrônica. Método: Relato de experiência de projeto de intervenção em Unidade de Saúde da Família com a criação de planilha eletrônica de dados clínicos dos usuários com hipertensão arterial e/ou diabetes mellitus da área de abrangência e o fomento da educação permanente em saúde nas reuniões de equipe. Resultados: A partir da planilha, foi possível identificar 360 usuários faltosos, 68% do total de pacientes com hipertensão e diabetes, dos quais 146 apresentaram alto risco cardiovascular; assim, foi realizada busca ativa com agendamento preferencial por estratificação de risco cardiovascular e visitas domiciliares. Após as ações, foi possível reduzir em 45% o número de faltosos e consolidar a educação permanente na agenda da unidade. Conclusão: A partir dessa experiência, conclui-se que o monitoramento de usuários com condições crônicas permite planejamento estratégico e melhoria na gestão organizacional do cuidado. Espera-se que essa intervenção possa ser expandida para outras unidades de saúde e que as ações de educação em saúde sejam ampliadas para o território, para promoção e prevenção da saúde.