Avaliação da depressão perinatal em gestantes atendidas na Unidade Básica de Saúde 12 de Samambaia, Brasília, Distrito Federal - Reis, Ellen Surer da Costa (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2024)
Introdução: A depressão perinatal é prevalente na gestação e no puerpério e gera repercussões biopsicossociais e implicações negativas nos desfechos materno-fetais. Entre os diversos fatores de risco para o desenvolvimento da depressão, encontra-se o trauma na infância. Objetivo: Este estudo teve o objetivo de avaliar a frequência de depressão perinatal e os aspectos sociodemográficos e psicopatológicos de uma amostra de pacientes gestantes da Unidade Básica de Saúde (UBS) 12 de Samambaia. Métodos: Foi realizado um estudo transversal com 51 gestantes atendidas pela Equipe nº 19 da UBS 12 de Samambaia no segundo semestre de 2023. Os instrumentos utilizados para avaliação de suas características foram a Escala de Depressão Pós-parto de Edimburgo (EPDS), questionários sociodemográficos, o Questionário sobre Traumas na Infância (QUESI), a Escala de Apego Materno-Fetal e o Mini International Neuropsychiatric Interview (MINI). Os dados foram analisados pelo programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20, com estatística descritiva e testes de Fisher e de Wilcoxon para as variáveis quantitativas, com nível de significância de 95% (p<0,05). Resultados: Foi observada prevalência de depressão perinatal semelhante à evidenciada na literatura, tendo associação com desejo de gravidez, estado civil, suporte social e número da prole. A média de idade foi 28,51 anos. Todas as pacientes com rastreamento positivo para depressão pela EPDS relataram trauma na infância em grau moderado a grave, com maior prevalência de abuso emocional (85,7%) e negligência emocional (78,6%). Dois terços das gestantes com apego médio ou mínimo pela Escala de Apego Materno-Fetal foram diagnosticadas com depressão atual. Conclusões: Os achados sugerem uma correlação entre fraco suporte social e maior suscetibilidade ao desenvolvimento de depressão nessa população. Encontrou-se alta prevalência de trauma na infância e menor apego materno-fetal em gestantes com depressão perinatal.