Uso do PCATOOL no território brasileiro: publicações no período de 2020 a 2022 e suas conclusões: uma revisão de literatura - Miranda, Ian Zarife; Guimarães, Márcia Alves; Ito, Lucas Akira; Coimbra, Arlete Maria Valente; Caramori, Ugo (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2025)
Introdução: A Estratégia Saúde da Família, no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS), busca consolidar-se como modelo de cuidado abrangente. O Ministério da Saúde adotou o “PCATool – Ferramenta de Avaliação da Atenção Primária à Saúde – Brasil” como instrumento de avaliação da APS. Assim, esta revisão analisa publicações brasileiras na área da saúde publicadas entre 2020 e outubro de 2022 que utilizaram o PCATool no país. Objetivo: O objetivo é avaliar o uso e os resultados do PCATool no Brasil e o que se pode extrair para a melhoria do sistema de saúde brasileiro. Métodos: A revisão sistemática, quantitativo-qualitativa, realizada por meio do Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) com os descritores “PCATool” e “Ferramenta de Avaliação da Atenção Primária à Saúde”, envolveu 23 artigos selecionados do total de 106. A escala Likert, com pontuações transformadas em uma escala de 0 a 10, classifica os atributos como “alto” (pontuação ≥6,6) e “baixo” (pontuação <6,6). Resultados: Foram observados resultados divergentes entre usuários e profissionais de saúde com relação à orientação da APS, com os usuários tendendo a classificar a orientação como baixa (pontuações gerais <6,6), enquanto os profissionais tinham uma visão mais positiva. Conclusões: A maioria dos estudos reflete uma baixa orientação nacional para a APS, sendo frequentes sobretudo as avaliações negativas do atributo “acesso aos cuidados de saúde”. Serviços considerados altamente orientados para a APS apresentam também atributos isolados insatisfatórios, apontando para barreiras na prestação de APS em todo o território brasileiro.