A percepção de apoio social e a sintomatologia depressiva em mulheres jovens atendidas em uma Unidade de Saúde da Família - Silva-Rocha, Viviane Vedovato; Oliveira, Cassiana Morais de; Shuhama, Rosana (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2016)
Objetivo: O estudo buscou identificar a percepção de apoio social em 55 mulheres de 20 a 39 anos, cadastradas em uma Unidade de Saúde da Família de uma cidade de médio porte localizada no interior do Estado de São Paulo, verificando possível associação com sintomas depressivos e características sociodemográficas, clínicas e de configuração familiar. Métodos: Estudo observacional de corte transversal realizado com auxílio de um Roteiro de Entrevista Estruturado, Inventário de Depressão de Beck e Escala de Apoio Social da Medical Outcomes Study. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e submetidos a testes não paramétricos. Resultados: Os resultados indicaram sintomas sugestivos de depressão em 25,5% da amostra; correlação negativa entre as dimensões de apoio social e depressão, bem como evidências de associação da percepção de apoio social em relação às características sociodemográficas (renda) e de configuração familiar (estado civil e número de filhos). Não foram encontradas evidências estatísticas na associação com as características clínicas. Conclusão: Estes resultados corroboram os achados da literatura nacional e internacional, indicando a necessidade do cuidado com mulheres jovens independentemente da vulnerabilidade específica.