O uso da Aspirina na Prevenção Primária da doença cardiovascular: novas atualizações - Cavadas, Luís Filipe (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2011)
Muitas vezes os Médicos de Família têm de tomar a decisão de iniciar ou não o uso de aspirina nos seus pacientes. Embora os benefícios do tratamento com aspirina na redução do risco de enfarte do miocárdio (EM), acidente vascular cerebral (AVC) ou morte de causa vascular entre homens e mulheres com doença cardiovascular (DCV) pré-existente estejam bem estabelecidos, o papel da aspirina na prevenção primária é menos claro. Assim, o objetivo deste estudo foi determinar as indicações para o uso da aspirina na prevenção primária da DCV no adulto, baseadas na melhor evidência disponível. O autor pesquisou revisões baseadas em evidência, normas de orientação clínica, meta-análises, revisões sistemáticas e ensaios clínicos controlados e aleatorizados, na base de dados Medline e sites de Medicina Baseada na Evidência, utilizando os termos MeSH: Primary Prevention e Aspirin, publicados desde janeiro de 2000 até dezembro de 2009 em inglês, espanhol e português. Para avaliar o nível de evidência, foi utilizada a escala de Strength of Recommendation Taxonomy (SORT) da American Family Physician. As conclusões são: no homem entre os 45 e os 79 anos de idade deve ser encorajado o uso da aspirina quando o potencial benefício cardiovascular, prevenção de EM, ultrapassa o potencial dano de hemorragia gastrointestinal (GI) (SOR A); na mulher entre os 55 e os 79 anos de idade deve ser encorajado o uso da aspirina quando o potencial benefício cardiovascular, prevenção de AVC, ultrapassa o potencial dano de hemorragia GI (SOR A); a aspirina pode reduzir o risco de EM no diabético do sexo masculino (SOR B); ponderar o uso da aspirina como prevenção primária da DCV nos diabéticos tipo 1 e tipo 2 com risco cardiovascular aumentado, incluindo aqueles com >40 anos ou que têm fatores de risco adicionais (história familiar de DCV, HTA, fumantes, dislipidemia, ou albuminúria) (SOR B).