Perfil dos hipertensos da Unidade de Saúde da Família Cidade Nova 8, município de Ananindeua-PA - Freitas, Leidian Coelho de; Rodrigues, Gizele Moreira; Araújo, Fernando Costa; Falcon, Elias Bruno Santana; Xavier, Narjara Fontes; Lemos, Edna Lamar da Costa; Pires, Carla Andréa Avelar (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2012)
A Hipertensão Arterial é um grave problema de saúde pública pela sua alta prevalência e morbimortalidade. Neste sentido, medidaspreventivas e corretivas são essenciais para o controle de agravos. Esta pesquisa teve como objetivo caracterizar o perfil clínicoepidemiológicodos hipertensos cadastrados em uma Unidade de Saúde da Família do município de Ananindeua, Pará. O estudo foi do tipoobservacional, transversal, descritivo e de natureza quantitativa. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de um questionárioem visitas domiciliares. A amostra foi de 124 hipertensos, sendo 70,16% idosos (idade média de 64,9 anos); 66,13% mulheres; 54,84%casados; 77,42% pardos; 39,52% possuem o ensino fundamental incompleto; 34,68% pertencem à segmentação econômica C2,equivalente a R$ 933,00; 34,68% estavam com a pressão controlada. Entre os problemas de saúde relatados, destacam-se inchaço/dores nas pernas (41,13%); diabetes (33,06%); dislipidemia (33,06%). O IMC médio foi de 27,84, e observou-se associação significativaentre tabagismo e aumento dos níveis de pressão arterial. Os resultados sugerem a necessidade de se implementar ações de promoçãoà saúde, direcionadas para a educação na prevenção dos fatores de risco.