Dinâmica para contenção da transmissão da COVID-19 em um município do interior do Amazonas - Costa, Yury Bitencourt da; Azevedo, Julie Anne Campos de; Melo, Giane Zupellari dos Santos; Mattos, Thaysa Cristina Batista de; Costa, Sueny Evangelista da Silva; Oliveira, Ana Rita Peixoto de (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2022)
Problema: A pandemia da COVID-19 causada pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2) tornou-se um dos maiores desafios de saúde pública deste século. Método: Trata-se de um estudo do tipo relato de experiência, realizado por alunos finalistas dos cursos de Medicina, Enfermagem e Odontologia da Universidade do Estado do Amazonas (UEA), na disciplina de “Estágio rural em saúde coletiva”, no município de Itapiranga, estado do Amazonas. A experiência que deu origem a este relato ocorreu nos meses de agosto e setembro de 2020. Resultados: Os alunos foram inseridos nas equipes de saúde da família do município, com as quais desenvolveram atividades como visitas domiciliares, ações educativas em saúde, testes rápidos para COVID-19, visitas a comunidades ribeirinhas, consultas e atendimentos de enfermagem, medicina e odontologia. As medidas de prevenção da COVID-19 no município começaram com a orientação dos profissionais de saúde para o manejo da doença. Uso de máscaras, isolamento social e fechamento do comércio foram algumas providências adotas após o primeiro caso confirmado do vírus, ocorrido no dia 21 de abril de 2020. Foi realizada testagem em massa na população para a detecção dos casos sintomáticos e assintomáticos. Além disso, foram contratados mais profissionais de saúde como médicos, enfermeiros, psicólogos, técnicos de enfermagem e fisioterapeutas a fim de reforçar a equipe de saúde. Conclusão: O estágio rural em saúde coletiva na cidade de Itapiranga representou uma oportunidade ímpar de interação entre os discentes e as equipes de saúde do município, além da possibilidade de se ter uma visão mais ampla da funcionalidade da atenção primária à saúde, principalmente em período pandêmico, quando esse nível de atenção se mostrou tão importante para o diagnóstico precoce da doença quanto para a efetividade das medidas de contenção.