Potencialidades dos espaços de participação social na atenção primária à saúde para a promoção da cidadania e de políticas públicas locais - Ramos, João Victor Bezerra; André, Ayla Nóbrega; Cruz, Pedro José Santos Carneiro (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2025)
Introdução: Em contextos como o atual, no qual políticas públicas e espaços de gestão de cunho participativo têm sido desmontados, enfraquecidos ou extintos na agenda pública nacional, a discussão da participação social no cotidiano dos serviços, especialmente em uma estratégia capilarizada como a Estratégia Saúde da Família, torna-se ainda mais relevante e necessária. Objetivo: Assim, o presente manuscrito revela a percepção de usuários, gestores e trabalhadores da Estratégia Saúde da Família acerca das potencialidades dos espaços de participação social na Atenção Primária à Saúde para a promoção da cidadania e de políticas públicas locais. Métodos: Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 33 participantes vinculados a cinco Unidades de Saúde da Família do município de João Pessoa/PB. Após a organização e sistematização das informações, utilizou-se o método de análise de conteúdo. Resultados: As dimensões encontradas foram sumarizadas em cinco ideias-síntese: construção de políticas de saúde com base na compreensão das demandas da comunidade, conforme expressas por seus protagonistas; compartilhamento de conhecimentos e construção coletiva entre equipe e usuários, promovendo a expansão das ações locais em saúde; construção de bases para a cidadania na perspectiva do empoderamento comunitário; fortalecimento de uma atuação dos espaços institucionalizados de participação coerente com as demandas em saúde locais; fragilidades para uma efetiva influência dos espaços de participação social na promoção de políticas públicas locais. Conclusões: Assim, a participação social torna-se um fator primordial para a construção de espaços públicos de representatividade e de proatividade de grupos sociais, no planejamento, desenvolvimento e avaliação das políticas de saúde.