Hábitos de proteção solar de pacientes atendidos em uma unidade de saúde na Região Sul do Brasil - Faccenda, Pedro Henrique; Freitas , Cristiane da Silva; Marcon, Carline Letícia Volpato (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2023)
Introdução: O câncer de pele é o câncer mais prevalente no Brasil, principalmente na Região Sul. Apesar da alta prevalência, é uma comorbidade potencialmente prevenível com medidas de fotoproteção. Objetivo: Analisar os hábitos de proteção solar em pacientes no âmbito da atenção primária. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa e fins analítico-descritivos, com uma amostra de 374 pacientes acima de 18 anos selecionados de uma Unidade Básica de Saúde na Região Sul do Brasil. Como instrumentos, foram utilizados o questionário Sun Exposure Protection Index e um questionário sociodemográfico formulado para este estudo. Resultados: Verificou-se que grande parcela dos entrevistados está em alto risco com relação à exposição solar. Praticamente metade não utiliza protetor solar e a maioria não adota métodos de barreira física para se proteger do sol. O risco decorrente da exposição ao sol foi maior em homens (p=0,007), em pessoas com tonalidade de pele mais escura (p=0,033) e em indivíduos com menor escolaridade (p=0,037). A propensão a melhorar os hábitos de fotoproteção foi menor em pessoas com pele de tonalidade mais escura (p=0,010) e em indivíduos com menor escolaridade (p=0,019). De forma geral, verificou-se que, quanto maior é o risco do indivíduo, pior é a propensão a diminuí-lo com medidas de fotoproteção (p<0,001). Conclusões: Grande parcela dos entrevistados está em alto risco com relação à exposição solar. Cabe aos profissionais de saúde promover a conscientização sobre os riscos da exposição inadvertida ao sol e orientar sobre condutas saudáveis em fotoproteção.