Fatores associados ao acesso à Atenção Primária no Brasil: resultados da Pesquisa Nacional de Saúde 2019 - Araújo, Mayonara Fabíola Silva; Souza, Talita Araújo de; Medeiros, Arthur de Almeida; Barbosa, Isabelle Ribeiro (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2025)
Introdução: Acesso à saúde refere-se à capacidade dos indivíduos de utilizarem os serviços necessários de maneira oportuna e contínua, sendo um componente essencial para a efetividade dos sistemas de saúde, e a APS deve ser o primeiro ponto de contato do indivíduo com o sistema de saúde. Objetivo: Analisar os fatores associados ao acesso à Atenção Primária à Saúde (APS) no Brasil. Métodos: Estudo com os dados da Pesquisa Nacional de Saúde 2019, realizada no Brasil. A amostra foi composta por participantes 7.471 indivíduos. Aspectos sociodemográficos individuais foram explorados em uma análise descritiva e multivariada utilizando a Regressão de Poisson, considerando nível de significância de 5%. Resultados: entre os brasileiros que buscaram atendimento de saúde, 37% (IC95% 35,6–38,4) optaram pelas unidades básicas do Sistema Único de Saúde (SUS). Entre os que procuraram este serviço, a prevalência do acesso foi de 72,4% (IC95% 70,3–74,4). O acesso à APS foi associado a autoavaliação do estado de saúde como regular, ruim ou muito ruim (RP=1,13; IC95% 1,07–1,18), não ter instrução (RP=1,21; IC95% 1,10–1,33) e viver na zona rural (RP=1,09; IC95% 1,06–1,13), cor da pele/raça (Amarelos: RP=1,19; IC95% 1,00–1,41; Indígenas: RP=1,21; IC95% 1,08–1,36) e domicílio estar cadastrado na Estratégia Saúde da Família (ESF) (RP=1,16; IC95% 1,08–1,25). Houve menor prevalência do acesso à APS entre os que possuem diagnóstico de doenças crônicas (RP=0,80; IC95% 0,07–0,84) e fazem uso moderado (RP=0,88; IC95% 0,83–0,94) ou excessivo de álcool (RP=0,88: IC95% 0,83–0,94). Conclusões: Assim, faz-se necessária a implementação de estratégias e políticas públicas para melhorar o acesso ao público que refere doenças crônicas e faz uso de álcool.