Riscos intrínsecos às grávidas em situação de rua: uma revisão de escopo - Silva, Danielle Magno Azevedo da; Santos, Fernanda Aparecida; Ribeiro, Gabriela Mello Cerqueira; Garcia, Gabriela Pacheco; Cypriano, Gustavo Haddad; Cerqueira, Roberta Coura Calazans de; Figueiredo, Mariana Mendes Bastos (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2025)
Introdução: Gestantes em situação de rua enfrentam um desafio global com consequências negativas para mães e filhos, incluindo gravidezes não planejadas, exploração sexual, complicações na saúde reprodutiva e partos prematuros. A falta de acesso a serviços básicos de saúde e o estresse decorrente da falta de moradia afetam adversamente o desenvolvimento fetal e podem levar a doenças crônicas. Dada a complexidade e heterogeneidade da literatura sobre o tema, uma revisão de escopo é necessária para mapear as evidências existentes, identificar lacunas e sintetizar os riscos enfrentados por essa população vulnerável. Objetivo: Identificar e mapear os fatores de risco associados a gestantes em situação de rua e as principais consequências para a saúde materna e fetal descritas na literatura científica recente. Métodos: Realizou- se uma revisão de escopo nas bases de dados PubMed e Scientific Electronic Library Online (SciELO), utilizando os descritores “Pregnancy”, “Homelessness” e “Risk”. A busca ocorreu entre fevereiro e março de 2023, incluindo artigos publicados nos últimos 10 anos (2013–2023) que abordassem riscos pré-gestacionais e consequências pós-gestacionais. Foi realizada uma análise de conteúdo temática dos 30 artigos selecionados para identificar e categorizar os principais riscos e desfechos. Resultados: A análise temática dos 30 artigos revelou três eixos principais: cuidados pré-natais, saúde da gestante e parto/pós-gestação. Os achados indicam alta prevalência de gravidez não planejada, exposição à violência sexual e uso de substâncias como riscos pré-gestacionais. Durante a gestação, destacam-se desafios na saúde mental, acesso limitado ao pré-natal (embora variável) e comorbidades. Os desfechos incluem maior risco de parto prematuro, baixo peso ao nascer e complicações neonatais. A análise quantitativa da frequência dos temas mostrou maior concentração de estudos sobre a saúde da gestante. Conclusões: Gestantes em situação de rua enfrentam múltiplos riscos interconectados que impactam negativamente a saúde materno-fetal. A revisão evidencia a necessidade de políticas públicas e intervenções que abordem determinantes socioestruturais, melhorem o acesso a cuidados de saúde sexual e reprodutiva e ofereçam apoio psicossocial. A falta de dados oficiais no Brasil é uma limitação importante. Estudos futuros devem focar na eficácia de intervenções e em dados longitudinais.