O médico Responsável Técnico através dos anos e a construção de um manual de boas práticas - Bonacossa, Rafael Kafuri; Oliveira, Phillipp Rosa de (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2024)
Introdução: O cargo de Responsável Técnico (RT) teve suas atribuições modificadas com o passar dos anos. Mesmo que inconscientemente, a Governança Clínica (GC) guiou as mudanças que os médicos e a gestão implementaram nas funções do cargo, associada a diversos outros fatores. Ainda assim, e por ser um cargo relativamente novo, não existe um documento que parametrize essas responsabilidades de maneira efetiva. Objetivo: Estabelecer um padrão de boas práticas no formato de manual a partir de revisão bibliográfica. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura com avaliação de artigos, documentos institucionais, matriz de competências da medicina de família e comunidade, leis brasileiras e documentos internacionais que embasam a atuação do RT. Resultados: Dividimos a atuação do RT em dez áreas, relatando as boas práticas em cada uma delas para que se atinja os seguintes objetivos: aumento do padrão de qualidade do serviço; segurança do usuário; e efetividade do cuidado, para que se cumpram as normas e diretrizes do SUS. Conclusões: Com base nos dados coletados, foi possível a elaboração de um manual que elenca os dez passos para as boas práticas de um médico RT na atenção primária à saúde.