Além das palavras: o papel do Laboratório de Comunicação Clínica na formação em Medicina de Família e Comunidade - Dias, Sílvia Regina de Souza; Mendonça, Maria Olivia Lima de; Silva, Rubens Cavalcanti Freire da; Maggioni, Leticia (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2024)
Problema: O estudo da comunicação clínica no ensino médico era pouco abordado antes da década de 1960, com enfoque no modelo flexneriano e na valorização da medicina centrada na doença. Porém, ao longo do tempo, as inadequações desse modelo foram evidenciadas, levando à necessidade de repensar a formação médica diante da complexidade do processo saúde-doença e dos determinantes sociais em saúde. No contexto da Atenção Primária à Saúde (APS), as habilidades comunicacionais e a relação médico-paciente assumem grande relevância, pois a capacidade de comunicação do profissional interfere diretamente na adesão aos planos terapêuticos propostos, na satisfação dos pacientes e na sua experiência com a doença. Apesar de sua relevância, existe o pensamento de que esse preparo não é necessário ou passível de treinamento e de que essa habilidade é inata ao profissional. Método: Este estudo descreve o Laboratório de Comunicação (LabCom) do Programa de Residência em Medicina de Família e Comunidade da Secretaria de Saúde do Recife como uma estratégia para desenvolver habilidades de comunicação entre os residentes. O LabCom utiliza a gravação de consultas em vídeo e o feedback em grupo como principais métodos de ensino. Resultados: O LabCom é eficaz na promoção de habilidades de comunicação e reflexão crítica entre os residentes, proporcionando um ambiente seguro e estruturado para o aprendizado. Conclusões: O LabCom tem um potencial significativo para o desenvolvimento profissional dos residentes, além de estimular a autorreflexão, construção de feedbacks elaborados e espaço de acolhimento. Sugere-se sua replicação em outros programas de residência, bem como a expansão para incluir uma variedade de situações clínicas na APS, visando abordar de forma abrangente as necessidades de comunicação dos futuros médicos.