Ampliação do acesso ao implante subdérmico de etonogestrel: potencialidades da Atenção Primária à Saúde - Tirelli, Lucas Carlini; Mezadri, Guilherme; França, Jillaner Lima Barbosa de; Facco, Giuliana Franco; Borges, Rafael Nunes (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2024)
Introdução: De acordo com as diretrizes da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Mulher (PNAISM), o Sistema Único de Saúde (SUS) deve estar apto a promover atenção integral à saúde da mulher, incluindo garantia de acesso a um planejamento reprodutivo adequado. No Brasil, mais de 55% das gestações não são planejadas ou são não intencionais, sobretudo em regiões de maior vulnerabilidade, resultando em prejuízo em índices de saúde materno-fetal, altas taxas de abortamento, prematuridade, óbito fetal intrauterino e mortalidade infantil. A Atenção Primária à Saúde (APS) é o equipamento de saúde com maior inserção e contato com a população, principalmente as mais vulneráveis, contribuindo para a melhoria das condições de vida e saúde da população brasileira. É incumbência da APS a prescrição e a oferta do método contraceptivo escolhido. Nesse contexto, conta-se com os contraceptivos reversíveis de longa ação, denominados LARC (Long Acting Reversible Contraceptive), com destaque para o implante subdérmico de etonogestrel (IMPLANON NXT®), aprovado pelo SUS para mulheres em situação de vulnerabilidade e que se sobressai por sua eficácia, independentemente da motivação e da adesão da usuária. Objetivo: Sensibilizar os leitores das potencialidades da inserção do IMPLANON NXT® na APS a fim de aprimorar o planejamento reprodutivo no SUS. Métodos: Estudo qualitativo analítico baseado no Arco de Maguerez. A quinta etapa do método (aplicação à realidade) não foi realizada. Resultados: Identificou-se que a proximidade geográfica, o vínculo com a comunidade e a capacidade de inserção no tempo hábil necessário são elementos de destaque das potencialidades da APS. Percebeu-se também que a APS pode contribuir a superar barreiras como reduzir o gasto com transporte e facilitar a remoção do dispositivo. Ademais, a capacitação de profissionais da APS também se mostra como ferramenta para ampliação da oferta do procedimento. Conclusões: Os achados deste estudo sugerem que a APS, considerando suas práticas e atributos específicos, deve ser incorporada nos protocolos de inserção do IMPLANON NXT® no SUS, visando ao aprimoramento do planejamento reprodutivo do país e à garantia de cuidado integral à saúde das pessoas que podem gestar.