Acesso dos homens aos serviços de saúde da atenção primária: utopia ou realidade? - Oliveira, Luciane Cristina Feltrin de; Leal, Juliana Alves Leite; Souza, Marcio Costa de; Oliveira, Maria Fernanda Feltrin de; Jesus, André Luiz Nascimento (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2026)
Introdução: A Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem implementada em 2009 visa diminuir barreiras de acesso da população masculina aos serviços de saúde. Objetivo: Este estudo objetivou analisar o acesso de homens aos serviços de saúde da Estratégia Saúde da Família em um município do interior da Bahia, sob as dimensões organizacional e técnica. Métodos: Estudo qualitativo, realizado em Unidades de Saúde da Família de um município da Bahia, do qual participaram quatro trabalhadores de saúde e dez usuários. Os dados foram coletados por entrevista semiestruturada e analisados por análise de conteúdo temática. A pesquisa obedeceu às Resoluções nº 466, de 12 de dezembro de 2012, e nº 580, de 22 de março de 2018, e foi aprovada sob Certificado de Apresentação para Apreciação Ética (CAAE) nº 01439012.1.0000.0053. Resultados: Os resultados revelam que a procura dos homens pelos serviços da atenção primária ainda é baixa. Existe falta de planejamento de ações direcionadas aos homens pela equipe de saúde, resumindo- se ao atendimento da demanda espontânea, com campanhas pontuais como “novembro azul”. Os trabalhadores revelaram dificuldades de estabelecer vínculo com os usuários, principalmente os jovens. Conclusões: O estudo mostra que o acesso dos homens aos cuidados em saúde nas unidades de saúde da família é pequeno. Isso se dá pela falta de planejamento das equipes de saúde com relação às necessidades desta população, pouca compreensão do processo saúde- doença pelos homens, dificuldades de acesso geográfico, horário de funcionamento das unidades incompatível com a jornada laboral dos homens, acolhimento inadequado e não estabelecimento de vínculo entre equipe e usuários. Assim, passados 15 anos da aprovação da política, ainda persistem as lacunas assistenciais a esta população.