Prevalência e fatores associados a problemas do sono em mulheres adultas de um município da Chapada Diamantina, Bahia - Lopes, Hilari Alves; Rodrigues, Eder Pereira; Nascimento Sobrinho, Carlito Lopes; Tokumoto , Isabele Carolina; Silva, Ramon Reis; Bobô, Ermerson Ramon Alexandre; Pereira, Juliana Laranjeira (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2025)
Introdução: O sono é um fenômeno biológico essencial e responsável pela consolidação da memória, termorregulação e revitalização vital, no entanto pode ser afetado por fatores como o ciclo circadiano, bem como fatores hormonais e neurais. As mulheres são particularmente mais vulneráveis a problemas de sono por causa das oscilações hormonais, que impactam a qualidade do sono e aumentam a predisposição ao desenvolvimento de problemas psicológicos, como depressão e ansiedade, além de doenças crônicas. Objetivos: Estimar a prevalência e investigar os fatores associados a problemas de sono em mulheres adultas cadastradas na Estratégia de Saúde da Família em Mucugê, Bahia. Métodos: Este é um estudo de corte transversal, analítico e amostral constituído de indivíduos adultos cadastrados na Estratégia de Saúde da Família de Mucugê. A coleta de dados ocorreu durante visitas domiciliares entre novembro de 2021 e março de 2022. Foi aplicado um questionário com perguntas sociodemográficas, hábitos de vida e qualidade do sono, utilizando o Mini-Sleep Questionnaire. Além disso, foram aferidos a pressão arterial (duas medições com intervalo de 5 minutos), a glicemia capilar, o peso e a circunferência abdominal. Resultados: A amostra foi composta de 216 mulheres, das quais 171 (79,2%) se identificaram como negras (pretas ou pardas), com média de idade de 46 anos. A prevalência de problemas do sono foi de 53,2% (115), sendo 17,4% (20) classificados como leves, 13% (15) como moderados e 69,6% (80) como graves. Encontrou-se associação estatisticamente significante entre o índice de massa corporal (IMC≥25 kg/m2; razão de prevalência — RP=1,55; intervalo de confiança de 95% — IC95% 1,13–2,11) e sofrimento mental (DPM) (RP=2,15; IC95% 1,67–2,76) e a ocorrência de problemas do sono nas mulheres de Mucugê. Conclusões: Este estudo observou alta prevalência de problemas do sono associados a circunferência abdominal elevada, sobrepeso e obesidade (IMC alterado) e presença de DPM em mulheres adultas residentes em Mucugê e cadastradas na Estratégia de Saúde da Família desse município.