A importância da Atenção Primária à Saúde no reconhecimento e na abordagem terapêutica da depressão em idosos - Nóbrega, Thamirys Dantas; Seabra, Cícera Amanda Mota; Feitosa, Ankilma do Nascimento Andrade; Osório, Renêe Dominik Carvalho Pereira (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2025)
Introdução: Com o aumento acelerado da população idosa, a depressão tem se tornado uma crescente preocupação de saúde pública, especialmente devido a fatores como isolamento social e comorbidades, e a Atenção Primária à Saúde (APS) é vista como essencial para a detecção precoce e o tratamento dessa condição. Objetivo: O estudo teve como objetivo identificar os principais agravos relacionados a esses sintomas, além de selecionar os instrumentos mais eficazes para o rastreamento precoce da depressão e descrever as abordagens terapêuticas utilizadas nessa população. Método: A revisão integrativa incluiu artigos de bases como Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline) e Scopus, publicados entre 2015 e 2024, e destacou práticas baseadas em evidências. Resultados: Os resultados mostraram que intervenções em grupo, como a terapia cognitivo-comportamental e atividades comunitárias, são eficazes na redução de sintomas depressivos, enquanto a Escala de Depressão Geriátrica (EDG) foi amplamente usada para rastreamento precoce. Apesar da eficácia de instrumentos como o Mini Exame do Estado Mental, a falta de padronização nacional para ferramentas de rastreamento foi identificada como um desafio. Conclusão: Conclui-se que a APS tem um papel central na promoção de um envelhecimento saudável, embora seja necessário padronizar os instrumentos de diagnóstico e capacitar os profissionais de saúde para uma abordagem mais integrada.