Síndrome da bolsa de urina roxa na atenção primária: relato de caso - Socha, Gabrielli Baschung; Carnieletto, Diego; Crescencio, Heron Augusto da Silva; Formaio, Jocelaine (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2025)
Introdução: A síndrome da bolsa de urina roxa é uma apresentação clínica incomum de infecção do trato urinário. Caracteriza-se pela coloração arroxeada da urina decorrente da metabolização do triptofano em indol e posterior conversão em indoxil e formação de pigmentos pelas bactérias presentes na urina. Os agentes bacterianos comumente envolvidos são: Escherichia coli, espécies de Enterococcus, entre outros. Os principais fatores de risco associados são: sexo feminino, cateterismo crônico e alta carga bacteriana urinária. Apresentação do caso: Mulher, 65 anos, acamada com múltiplas comorbidades, entre elas constipação crônica, apresentou coloração arroxeada em saco coletor de sonda vesical de demora. Os exames de urina exibiram a formação de colônias de Acinetobacter baumannii complex/haemolyticus. A paciente foi tratada com ciprofloxacino, e houve troca da sonda vesical de demora com abordagem da constipação e posteriormente com resolução do quadro. Conclusões: A abordagem da síndrome inclui a resolução do quadro infeccioso, a troca dos cateteres de demora e a modificação de fatores de risco que podem estar envolvidos com o quadro.