Dislipidemia e risco cardiovascular em afrodescendentes: um estudo em comunidades quilombolas do Maranhão, Brasil - Barbosa, Maria do Carmo Lacerda; Barbosa, José Bonifácio; Guerra, Luis Felipe Alves; Barbosa, Mirza Ferreira Lima; Barbosa, Felipe Lacerda; Barbosa, Raphael Lacerda; Guida, Dayane Lima; Martins, Maylla Luanna Barbosa; Bouskela, Eliete; Nascimento, Maria do Desterro Soares Brandão; Melo, Gabriel Sandrin de Oliveira; Castro, Mariana Marques da Silva (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2015)
Objetivos: avaliar os fatores de risco cardiovascular associados à dislipidemia em comunidades quilombolas do Maranhão, Brasil. Métodos: um estudo transversal foi realizado no período de fevereiro de 2010 a novembro de 2011 em 202 indivíduos pertencentes às comunidades quilombolas de Codó-MA. Avaliaram-se os fatores de risco associados à dislipidemia e síndrome metabólica (SM). Resultados: o estudo mostrou alta prevalência de dislipidemia (72,28%) e de hipertensão arterial (43,07%). Houve predomínio de hipertrigliceridemia isolada (38,61%) com valores de lipoproteína de alta densidade e lipoproteína de baixa densidade normais na maioria dos indivíduos. A prevalência de síndrome metabólica e o risco cardiovascular estimado foram baixos nesta população. Conclusão: houve grande prevalência de dislipidemia, à custa de triglicerídeos, e hipertensão; entretanto, a frequência de outros fatores de risco para eventos cardiovasculares foi baixa. Uma baixa prevalência de SM e de risco cardiovascular, segundo o escore de Framingham para doenças cardiovasculares, também foi identificada.