Perfil nutricional de usuários do Programa HIPERDIA em Ananindeua, Pará, Brasil

Autores

  • Bruna Ranyelle de Marinho Sousa Universidade Federal do Pará (UFPA). Belém, PA.
  • Domitila Pereira Blanco Vieira Universidade Federal do Pará (UFPA). Belém, PA.
  • Isameriliam Rosaúlem Pereira Silva Universidade Federal do Pará (UFPA). Belém, PA.
  • Tainá Pinheiro Braga Universidade Federal do Pará (UFPA). Belém, PA.
  • Giselle Cristina dos Santos Burçãos Prefeitura Municipal de Ananindeua. Ananindeua, PA.
  • Claudia Daniele Tavares Dutra Universidade Federal do Pará (UFPA). Belém, PA.
  • Carla Andréa Avelar Pires Universidade Federal do Pará (UFPA). Belém, PA.

DOI:

https://doi.org/10.5712/rbmfc8(28)500

Palavras-chave:

Obesidade, Nutrição em Saúde Pública, Hipertensão, Diabetes Mellitus

Resumo

Objetivo: Investigar o perfil nutricional, conhecer os hábitos alimentares de pacientes do programa HIPERDIA e contribuir para a discussão sobre medidas preventivas e a promoção da saúde na atenção primária. Métodos: Durante o período de agosto de 2011 a fevereiro de 2012, alunos e preceptores do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde) da Universidade Federal do Pará entrevistaram 125 indivíduos hipertensos e/ou diabéticos, cadastrados na Estratégia Saúde da Família do “Jardim Florestal” e “Mururé”, no município de Ananindeua, Pará. Foi utilizado questionário estruturado previamente elaborado, contendo perguntas sobre o perfil socioeconômico, dados clínicos e hábitos/estilos de vida referentes à alimentação. Resultados: Entre os entrevistados, 65,6% eram diabéticos e 84,8% hipertensos. A maioria (81,6%) dos entrevistados informou estar fazendo alguma dieta ou cuidado com a alimentação para auxiliar no controle da hipertensão arterial ou do diabetes mellitus, havendo, de acordo com eles, a redução principalmente de sal, gordura e açúcar. O sobrepeso (IMC acima de 24,9kg/m²) foi um fator predominante na população, atingindo 73,6% dos entrevistados. Conclusão: Verificou-se que os entrevistados não estavam desempenhando um cuidado adequado com a alimentação. Nesse contexto, torna-se necessário melhorar o acompanhamento nutricional, bem como implementar medidas preventivas socioeducativas para controlar as doenças crônicas não transmissíveis, beneficiando assim a qualidade de vida das pessoas.

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Publicado

2013-07-25

Como Citar

1.
Sousa BR de M, Vieira DPB, Silva IRP, Braga TP, Burçãos GC dos S, Dutra CDT, Pires CAA. Perfil nutricional de usuários do Programa HIPERDIA em Ananindeua, Pará, Brasil. Rev Bras Med Fam Comunidade [Internet]. 25º de julho de 2013 [citado 19º de abril de 2024];8(28):187-95. Disponível em: https://rbmfc.org.br/rbmfc/article/view/rbmfc8%2828%29500

Edição

Seção

Artigos de Pesquisa

Plaudit