Prevalence of hypertension and associated factors in adults and older residents of Teresina, Piauí

a hierarchical analysis

Authors

DOI:

https://doi.org/10.5712/rbmfc18(45)3700

Keywords:

Hypertension, Prevalence, Risk factors, Epidemiological surveys, Population studies in public health.

Abstract

Introduction: Hypertension (HT) is a public health problem with high prevalence worldwide. Countless factors, such as age, sex, race/color, education, income, access to health services and lifestyle habits, are described as influencing the prevalence of HT, most of which are considered modifiable and controllable by the adoption of a healthy lifestyle. Objective: To estimate the prevalence of HT and associated factors in adults and older people living in Teresina, Piauí. Methods: Population-based cross-sectional study with 898 adults and older individuals. Sampling was complex probabilistic by clusters. The outcome was the self-reported diagnosis of HT. A hierarchical analysis was performed in three blocks (sociodemographic characteristics, monitoring of health and lifestyle) with determination of the prevalence ratio (PR) and 95% confidence interval (95%CI) by Poisson multiple regression. Results: The overall prevalence of self-reported HT was 27.9% and increased with age. In the final model, the factors associated with self-reported HT were: age ≥60 years (PR=8.08; 95%CI 3.72–17.52), no education (PR=1.73; 95%CI 1.18–2.54), last blood pressure measurement <6 months prior (PR=2.64; 95%CI 1.56–4.47), regular salt intake (PR=0.70; 95%CI 0.52–0.93), altered waist circumference (PR=1.56; 95%CI 1.29–1.90) and altered blood pressure (PR=1.64; 95%CI 1.35–2.01). Conclusions: The prevalence of self-reported HT was higher, compared to different national and international studies carried out in recent years, with linear growth, associated with age group progression. The associated factors identified reflect the already known vulnerable groups for HT, and others may be the result of the growth in prevalence among other higher income social strata. In view of the high prevalence of HT in Teresina, its high burden of morbidity and mortality and being the main preventable cause of premature death, it is necessary to intensify measures to promote health, prevent the disease and monitor the treatment of HT in the municipality.

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Author Biographies

Elton Filipe Pinheiro de Oliveira, Universidade Federal do Piauí – Teresina (PI), Brasil.

Mestre em Saúde e Comunidade (PPGSC) pela Universidade Federal do Piauí-UFPI, pós-graduando em Educação Profissional e Tecnológica pelo Instituto Federal do Piauí (IFPI) e em Saúde Pública com ênfase na Saúde da Familia pelo Centro Universitário Internacional, especialista em enfermagem do trabalho pelo Centro Universitário Internacional, graduado em enfermagem, pela Faculdade Integral Diferencial - FACID DeVry (2015). Atuou como enfermeiro no programa Força Estadual de Saúde do Maranhão (FESMA), desempenhando atividades de vigilância em saúde, cuidados assistenciais e apoio à gestão municipal. Atua como professor convidado na instituição UniDiferencial. Foi enfermeiro assistencial na Secretaria de Saúde do Estado do Piauí (SESAPI). Atuou como preceptor de ensino no Instituto de Ensino Superior Múltiplo (IESM). Foi monitor prático nas disciplinas de semiologia e enfermagem básica. Foi membro da Liga Acadêmica de Urgência e Emergência e participante do programa de iniciação científica da Faculdade Integral Diferencial - FACID DeVry, no ano de 2015. Foi docente pela MASTER CURSOS-Cursos e preparatórios. Vem desempenhando atividades no ensino e na pesquisa em enfermagem, saúde pública e saúde coletiva.

Antônio Quaresma de Melo Neto, Universidade Federal do Piauí – Teresina (PI), Brasil.

Fisioterapeuta, Mestre em Saúde e Comunidade (UFPI), Especialização em Fisioterapia Traumato-Ortopédica e Desportiva (IBPEX), em Fisioterapia Cardiorrespiratória (CEUT). Tem experiência em Fisioterapia Hospitalar, Fisioterapia Comunitária e Fisioterapia Traumato-Ortopedica. Atuou como Fisioterapeuta e Coordenador do NASF no município de Batalha -Pi de 2009 a 2013. Atualmente é empregado público do Hospital Universitário da UFPI, preceptor da Residência Multiprofissional em Saúde (Hospitalar) da UFPI e Funcionário Público da Secretária de Estado da Educação do Piauí.

 

Márcio Dênis Medeiros Mascarenhas, Universidade Federal do Piauí – Teresina (PI), Brasil.

Professor do Departamento de Medicina Comunitária. Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Comunidade da Universidade Federal do Piauí. Doutor em Ciências Médicas (Unicamp), Mestre em Ciências e Saúde (UFPI), Especialista em Epidemiologia (UFG), Saúde Pública (UFPI) e Formação Pedagógica em Educação Profissional na Área de Saúde (ENSP/FIOCRUZ). Participou do Programa de Treinamento em Epidemiologia Aplicada aos Serviços do SUS-EPISUS (Ministério da Saúde e CDC de Atlanta/EUA). Graduado em Enfermagem (UFPI). Tem experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Epidemiologia, atuando principalmente nos seguintes temas: epidemiologia, sistemas de informação em saúde, vigilância epidemiológica, doenças transmissíveis, doenças e agravos não transmissíveis, causas externas.

Karoline de Macêdo Gonçalve s Frota, Universidade Federal do Piauí – Teresina (PI), Brasil.

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (2004), mestrado em Nutrição Humana pela Universidade de São Paulo (2007), doutorado em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2011). Atualmente é professora Associada 2 da Universidade Federal do Piauí, no curso de Nutrição, membro do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN-UFPI) e do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Comunidade (PPGSC-UFPI), foi chefe do departamento de Nutrição (2017-2019 e 2019-2021) e sub-coordenadora do Doutorado Interinstitucional em Nutrição e Saúde Pública (USP/UFPI). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em proteínas, metabolismo de lípides, doenças crônicas não-transmissíveis e fatores de risco cardiovascular, atuando principalmente nos seguintes temas: feijão caupi, isolado protéico de feijão caupi, metabolismo de lípides, marcadores de inflamação, adolescentes e consumo de alimentos ultraprocessados.

Malvina Thais Pacheco Rodrigues, Universidade Federal do Piauí – Teresina (PI), Brasil.

Possui Graduação em Enfermagem pela Universidade Federal do Piauí (2001), Especialização em Formação Pedagógica- PROFAE (2003), Saúde Pública (2004), Estatística (2016), Mestrado em Educação na Universidade Federal do Piaui (2008) e Doutorado em Saúde Coletiva UECE (2012). Tem experiência na área de Saúde Pública, atuando principalmente nos seguintes temas: hipertensão arterial sistêmica, adesão terapêutica e construção e validação de tecnologias em saúde. Professora Titular do Magistério Federal lotada no Colégio Técnico de Teresina (CTT) da Universidade Federal do Piauí (UFPI); Subcoordenadora do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Comunidade (PPGSC) e docente do Programa de Pós-Graduação Saúde da Mulher (PPGSM) da UFPI.

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Published

2023-12-22

How to Cite

1.
Oliveira EFP de, Melo Neto AQ de, Mascarenhas MDM, s Frota K de MG, Rodrigues MTP. Prevalence of hypertension and associated factors in adults and older residents of Teresina, Piauí: a hierarchical analysis. Rev Bras Med Fam Comunidade [Internet]. 2023 Dec. 22 [cited 2024 Jul. 22];18(45):3700. Available from: https://rbmfc.org.br/rbmfc/article/view/3700

Issue

Section

Research Articles

Plaudit