Cuidado de pessoas com sobrepeso e obesidade na Atenção Primária

contribuições de uma especialização a distância na atuação médica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5712/rbmfc19(46)4362

Palavras-chave:

Sobrepeso, Obesidade, Educação à Distância, Medicina, Atenção Primária à Saúde.

Resumo

Introdução: A obesidade é um problema mundial de saúde pública. No Brasil, acomete 24,3% da população adulta, enquanto 61,4% convive com excesso de peso. Tem grande impacto econômico e nas condições de saúde da população. Deve ser foco das ações assistenciais de nível primário. Objetivo: Analisar a contribuição de um curso de especialização a distância na qualificação dos médicos da Atenção Primária à Saúde para a prevenção e o cuidado de pessoas com sobrepeso e obesidade. Métodos: Pesquisa avaliativa, de abordagem qualitativa e quantitativa, realizada com 88 médicos que cursaram a especialização para atenção das pessoas com sobrepeso e obesidade, a distância, de 2020 a 2022, ofertada pela Universidade Aberta do Sistema Único de Saúde (UNA-SUS) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Foi aplicada pesquisa em dois momentos, sobre os resultados da formação acerca dos conhecimentos, das práticas e das percepções sobre a temática, e comparados os resultados pré e pós-curso. Utilizou-se estatística descritiva e analítica, com aplicação do teste de Mann Whitney e análise de conteúdo para exploração dos resultados qualitativos. Resultados: Obteve-se melhora dos indicadores analisados ao comparar-se o pré e o pós-curso. Com a formação, os médicos puderam aprimorar seus conhecimentos, qualificar suas práticas profissionais na atenção aos usuários, bem como alcançaram melhora na percepção sobre a sua aptidão e da equipe em intervir no cuidado das pessoas com excesso de peso. Destacam-se o aumento do conhecimento sobre a linha de cuidado, a inserção da realização de avaliações antropométricas nos atendimentos e a qualificação da atenção individual aos usuários, que evoluíram do conceito “regular” para “bom” no questionário final. Conclusões: A oferta educacional disponibilizada foi capaz de promover o aumento do conhecimento acerca da linha de cuidado, dos instrutivos e materiais normativos vigentes para o cuidado do excesso de peso. As práticas nos territórios de atuação foram qualificadas, com a incorporação de avaliações do estado nutricional e o fortalecimento da abordagem individual, coletiva e intersetorial. O olhar acerca da obesidade foi ampliado, reconhecendo-se a relevância da abordagem multiprofissional e a articulação da equipe para o enfrentamento da problemática, permeada por múltiplos fatores e determinantes sociais.

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Biografia do Autor

Sheila Rubia Lindner, Universidade Federal de Santa Catarina – Florianópolis (SC), Brasil.

Possui graduação em enfermagem, mestrado em Saúde Pública (2005) e doutorado em Saúde Coletiva (2013) pela Universidade Federal de Santa Catarina. É pesquisadora na temática de violência e saúde; direitos humanos, seguridade social e sistemas de justiça. É professora adjunta do Departamento de Saúde Pública, do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Federal de Santa Catarina. É sub-chefe do Departamento de Saúde Pública da UFSC. É coordenadora do Núcleo da Universidade Aberta do SUS (UNA-SUS) da UFSC. Coordena a cooperação institucional entre a UFSC e as University of British Columbia (UBC) do Canadá e University of Melbourne (UNIMELB) da Austrália.

Elza Berger Salema Coelho, Universidade Federal de Santa Catarina – Florianópolis (SC), Brasil.

Possui graduação em Enfermagem pela Universidade Federal de Santa Catarina (1977) e doutorado em Filosofia da Enfermagem pela Universidade Federal de Santa Catarina (2000). Atualmente é professora associada da Universidade Federal de Santa Catarina, no Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva da UFSC. Tem experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Saúde Coletiva, atuando principalmente na temática de violência e saúde.

Claudia Flemming Colussi, Universidade Federal de Santa Catarina – Florianópolis (SC), Brasil.

Possui graduação em Odontologia pela Universidade Federal de Santa Catarina (1998), mestrado em Saúde Pública pela Universidade Federal de Santa Catarina (2003) e doutorado em Odontologia em Saúde Coletiva pela Universidade Federal de Santa Catarina (2010). Professora Associada do Departamento de Saúde Pública da Universidade Federal de Santa Catarina e membro do Núcleo de Extensão e Pesquisa em Avaliação em Saúde - NEPAS - da Universidade Federal de Santa Catarina. Professora do Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva da Universidade Federal de Santa Catarina.Tem experiência na área de Saúde Coletiva, atuando principalmente nos seguintes temas: Atenção Primária a Saúde, saúde comunitária, saude bucal, saude do idoso, planejamento, gestão e avaliação em saúde.

Deise Warmling, Universidade Federal de Santa Catarina – Florianópolis (SC), Brasil.

Pós Doutoranda, Doutora e Mestre em Saúde Coletiva, pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Especialista em Saúde da Família e Graduada em Nutrição, pela UFSC. Nutricionista da Secretaria de Estado da Saúde de Santa Catarina - SES/ SC. Membro da equipe de produção de material didático para cursos de Prevenção e Controle do Sobrepeso e Obesidade, parceria entre a Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição e o Ministério da Saúde (CGAN/MS) e UFSC. Atua na execução de cursos realizados pela UNA-SUS/UFSC como: coordenadora de tutoria do Curso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade; orientadora de TCC do Curso de Especialização na Atenção Básica e de Atenção Integral à Pessoas com Sobrepeso e Obesidade. Participa do Grupo de Pesquisa Violência e Saúde. 

Carolina Abreu Henn de Araújo, Universidade Federal de Santa Catarina – Florianópolis (SC), Brasil.

Pós Doutoranda, Doutora e Mestre em Saúde Coletiva, pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Licenciada em Pedagogia. Especialista em Segurança dos Alimentos e Graduada em Nutrição. Nutricionista do Instituto Federal de Santa Catarina IFSC. Membro da equipe de produção de material didático para cursos de Prevenção e Controle do Sobrepeso e Obesidade, parceria entre a Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição e o Ministério da Saúde (CGAN/MS) e UFSC. Participa do Grupo de Pesquisa Violência e Saúde.

Sabrina Blasius Faust, Universidade Federal de Santa Catarina – Florianópolis (SC), Brasil.

Doutora em Enfermagem (UFSC). Tem mestrado e especialização em Saúde Coletiva (UFSC). É graduada em Enfermagem (UFSC). Desenvolve seus estudos na linha de pesquisa em Humanização, Gestão e Processo de Trabalho. Membro da equipe UNASUS da Universidade Federal de Santa Catarina. Atua na supervisão de tutoria do curso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade, para o Programa Médicos pelo Brasil. Professora Substituta do Departamento de Saúde Pública (2022; 2019- 2018, 2015-2013) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Tem experiência na rede pública de saúde como enfermeira da Estratégia Saúde da Família (2011 - 2012). Membro do Grupo de Pesquisa PRÁXIS (2022-2018), Violência e Saúde (2018-2017), Membro do Núcleo de Pesquisa em Bioética e Saúde Coletiva - NUPEBISC (2016 - 2009) e da rede Interinstitucional de Pesquisas HumanizaSUS (2014 - 2012). 

Virgínia de Menezes Portes, Universidade Federal de Santa Catarina – Florianópolis (SC), Brasil.

Doutora em Saúde Coletiva pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Mestre em Saúde Coletiva pelo Programa de Pós Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Especialista em Gestão em Saúde pelo Programa de Residência Integrada e Multiprofissional em Saúde no Grupo Hospitalar Conceição - Ministério da Saúde e Bacharel em Saúde Coletiva (UFRGS). Participante dos Grupos de Pesquisas: Epicenes - Núcleo de Estudos em Gênero e Saúde (UFSC), Educação e Ensino da Saúde (UFRGS) e do Grupo de Pesquisa e Estudos Rotas Críticas - Estudos de Gênero (UFRGS). Atua nas áreas de Estudos de Gênero, Diversidade Sexual aplicadas à saúde, Politicas Públicas em Saúde, Sistema e Saúde Prisional, Gestão de Projetos na saúde, Gestão da Educação, Educação Permanente, Planejamento, Gestão e Avaliação em Saúde, Promoção, Prevenção e Educação da Saúde. 

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Publicado

2025-02-08

Como Citar

1.
Lindner SR, Coelho EBS, Colussi CF, Warmling D, Araújo CAH de, Faust SB, Portes V de M, Campos DAD. Cuidado de pessoas com sobrepeso e obesidade na Atenção Primária: contribuições de uma especialização a distância na atuação médica. Rev Bras Med Fam Comunidade [Internet]. 8º de fevereiro de 2025 [citado 21º de fevereiro de 2025];19(46):4362. Disponível em: https://rbmfc.org.br/rbmfc/article/view/4362

Edição

Seção

Especial Rede UNASUS

Plaudit