Contribuição da intervenção nutricional no tratamento da hipertensão arterial: experiência de uma equipe interdisciplinar
DOI:
https://doi.org/10.5712/rbmfc1(4)31Palabras clave:
Hypertension, Nutrition Therapy, Interprofessionals Relations, Quality of LifeResumen
Avaliamos a contribuição da dieta sobre peso, pressão arterial (PA), aderência ao tratamento e qualidade de vida (QV) nos pacientes dos programas de hipertensão e de diabetes acompanhados por equipe interdisciplinar em unidade primária de saúde. Estudamos 116 pacientes, com idades entre 20 e 65 anos, por seis meses e aplicamos questionários padronizados para avaliar QV e aderência ao tratamento. Foram analisados sexo, diagnóstico, atividade física, faixa etária, índice de massa corporal, consumo alimentar e variação (DP) entre peso inicial (Pi) e final (Pf) de toda a amostra, dos obesos, daqueles que aderiram ou não ao tratamento e dos que controlaram ou não a PA. Utilizamos teste Mann Whitney para comparações entre subgrupos e, para dados seqüenciais, teste de Dunn (p < 0,05 exigido). Foi feita análise multivariada, comparando escores de QV com idade, Pf, peso relativo [(Pf / Pi ) x 100] e DP. Foi estudado um grupo de 65 mulheres e 51 homens, predominantemente entre 45 e 64 anos, com hipertensão (33,7%), diabetes mellitus (8,6%) ou ambos (57,7%). Dentre os analisados, 81% eram sedentários; 52,5% consumiam frutas e 45,6%, vegetais, diariamente. O índice de massa corporal encontrado foi 29,34 + 5,22 kg/m², maior entre os de 45 a 54 anos (30,71+5,5kg/m²). Houve redução significativa do peso (p < 0,0001) nos obesos (42,24%) e nos que controlaram a pressão. Entre os que aderiram à dieta e aos exercícios físicos ocorreu maior queda de peso. Não houve associação importante entre escores de QV e resposta ponderal. Consideramos que a abordagem dietética em um modelo de serviço interdisciplinar contribuiu de modo eficaz para a melhora dos pacientes hipertensos e diabéticos tratados em unidade primária de saúde.
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